目前課程: 公共行政專題研究   課程代碼: M17801A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 公共行政專題研究
面授地點 F418
面授時間 Friday9.25-12.10
課程目標 公共行政(Public  administration),又稱行政學,屬於社會科學範疇。行政即是公務的推行,舉凡政府機關或公務機關的業務,如何使之有效的加以推行,即是行政。其關注重點在於如何透過公共機構在最有效地運用資源的情況下,為社會提供最具效益、最適切、且最合理的公共服務。有別於政治學,公共行政學者比較關注資源分配、社會公義、經濟效益等議題,而政治學者則比較著重權力分配與取得、國際關係等議題。
課程綱要 在美國學術領域裡,政治學與法律的研究在1900年代分離。在歐洲,尤其是在英國和德國(馬克斯•韋伯)則於1890年代開始分離學科,但早在1720年代的大學裡便已開始講授。聯邦黨人文集裡也數次提起良好的行政的重要性。一些公共行政學家支持劃清這些相關的學術間的領域界線,如政治學與社會學之間。但一般而言,各學科間的公共行政學部分被視為是一種研究的領域,而不是一種單獨的學科。
身為一種研究領域,公共行政學可以與企業管理學比較,而公共行政碩士(MPA)也被視為和企業管理碩士(MBA)類似,給那些希望追求政府或非利潤職業的人研讀。比起企業管理碩士,公共行政碩士通常較少技能取向,而包含了在商業學科不常見到的哲學和社會學的觀點。也有一些與公共行政衍生和相關的公眾事物的學位,如公眾政策等等。之間的差異通常是在政治分析或其他議題的重點上,例如針對國際關係的研究與針對憲法議題如權力制衡、行政法、政府與權力等問題之間的差異。
公共行政理論研究(Public  administration  theory)則是對於政府目的、官僚、預算、政府、和公共事件的研究領域。近年來,公共行政理論研究偶爾會和大量批評的理論取向以及後現代主義對於政府、管理、權力等的哲學概念相連結,但許多公共行政學者仍支持古典的定義,也就是針對合法性、服務、組織的官僚形式、以及政府的等級制度的研究。
評量標準 期中考  30%
期末考(報告)  40%
出席率與上課參與  30%
參考書籍 Peters,  G.  and  J.  Pierre  (eds.)  2003.  Handbook  of  Public  Administration.  CA:  Sage.
黃朝盟等譯,  2003.    公共行政.  R.  Denhardt  and  J.  Grubbs  原著.  台北:五南.
修課條件 本所研究生
附件