目前課程: 都市社會學   課程代碼: B05202B   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 都市社會學
面授地點
面授時間
課程目標 自從工業革命以來,都市化現象便隨著資本主義的發展及現代化進程不斷前進,也是閱讀近代人類文明的重要生活標籤。然而,都市化現象也帶來許多新興社會問題,同時也需要一套理解與分析這些都市現象的方法,以便提出有效因應的辦法與解決對策。就後者而言,屬於都市與區域計畫的政策應用領域;就前者而言,則屬於都市社會學的討論主軸。社會學是一門伴隨工業革命與資本主義經濟發展而相互成長的學門,其中最早的討論對象就是以工業革命後產生的資本主義都市經驗為主軸,這在韋伯、涂爾幹、馬克思、齊美爾等許多社會理論先驅的經驗中,都可發現與都市經驗的對話脈絡。隨著「都市」這個主題持續發展與成長,上個世紀初芝加哥學派都市社會學於焉誕生,使得都市結構模式成為重要的都市社會理論基礎。到1970年代,資本主義的新都市經濟問題、族群差異與階級對立造成許多新的不平等現象,激勵新馬克思主義基進都市社會理論的問世,對當代都市社會中的不均發展、社會正義與抵抗運動帶來新的反省。1990年後由於全球經濟體系的成熟,則使得「全球城市」成為當代都市社會學的討論核心。由此可見,都市社會問題一直是當代社會科學研究的主軸之一,值得討論的議題也極為豐富。作為一個引導大學部學生進入都市研究場域的基礎課程,本課程希望藉由古典至當代重要都市社會理論的引介,使學生理解都市問題的發展沿革,以及各種都市社會理論興起的背景及重要主張。藉由本課程的討論,使學生了解都市變遷的歷史動力,並學習如何觀察我們的城鄉問題,提出自我反省及未來都市治理、城鄉規劃或地方發展政策的願景重建動力。
課程綱要 第一週    課程介紹

第二週    228放假一次

第三週    古典社會學家的都市觀點+都市社會問題、社會改革派與烏托邦城市思想

第四週    芝加哥學派人文生態學的都市結構─都市主義作為一種生活方式

第五週    新馬克思主義都市政治經濟取向─都市問題與資本主義危機

第六週    邁向企業型都市治理─從傳統社區權力辯論到新都市政治

第七週    4/4  清明節放假一次

第八週    都市社會議題影片欣賞:我的家在康樂里
【請於本週繳交第一次名著選讀書評】
(本週教師出國開會,會請研究生或助教協助播放影片與清點出席人數)

第九週    小作業一討論週→台北市士林區文林苑王家都市更新爭議案例

第十週    流動空間取代地方空間─從資訊化城市到全球城市(-區域)

第十一週    酷城市或炫城市?都市文化、主題公園與消費符號的象徵經濟

第十二週    Who’s  your  city?  地方品牌、創意城市與文化經濟

第十三週    都市土地與住宅問題─城市權(right  to  the  city)、空間正義與新自由主義空間

第十四週    資本主義下的創造性破壞─都市更新與仕紳化地景

第十五週    社會排除?性別、階級與族群化視域的都市空間

第十六週    小作業二討論週→外勞空間/社會排除議題

第十七週    誰玩得起的永續發展?都市環境的政治生態(political  ecology)
                    【請於本週繳交第二次名著選讀書評】

第十八週    期末報告發表會
(本週為期末報告成果發表會,請各組同學製作簡報,報告各組選擇的臺灣都市社會議題的觀察與分析,正式書面報告繳交期限為6/24,逾時不候)
評量標準 課程除了以教師授課為主之外,希望各位同學在閱讀、提問上的主動參與,以及對於都市問題的觀察與解釋能力。因此,本課程沒有填鴨式的背誦記憶與考試,採用評分方式如下:(1)平時出席及課堂提問討論(15%)、(2)台灣都市空間爭議事件分析小作業兩次(每一個作業15%,總共30%)、(3)都市社會學相關名著選讀及書評報告兩次(每個書評15%,總共30%)、(4)期末報告(6~7人一組,以本課程介紹之主題,針對台灣當前都市社會議題為主進行書寫,總共佔25%)。
參考書籍 【指定教科書】:(以下二本教科書課程中都會用到,請同學自行購買)
王佳煌(2005)都市社會學,臺北:三民書局。
町村敬志、西澤晃彥,蘇碩斌譯(2012)都市的社會學─社會顯露表象的時刻,臺北:群學。

其他延伸讀物:
【標*者為推薦讀物】
陳坤宏(2012)都市空間結構,高雄:麗文文化。
夏鑄九、王志弘編譯(1993)空間的文化形式與社會理論讀本,臺北:明文書局。
蔡勇美、郭文雄(1984)都市社會學,台北:巨流圖書。
蔡勇美、章英華編(1999)臺灣的都市社會,台北:巨流圖書。
柴彥威  (2012)  城市地理學思想與方法,北京:科學出版社。
黃鳳祝  (2009)  城市與社會,上海:同濟大學出版社。
Jonathan  H.  Turner著,張君玫譯(1996)社會學;概念與應用,台北:巨流圖書。
Bound,  M.,  (2004)  Urban  Social  Theory:  City,  Self,  and  Society,  South  Melbourne,  Oxford  University  Press.
Castells,  M.,  (1977)  The  Urban  Question:  a  Marxist  Approach,  Cambridge:  The  MIT  Press.  
Castells,  M.,  (1983)  The  City  and  the  Grassroots:  A  Cross-Cultural  Theory  of  Urban  Social  Movements,  London:  Edward  Arnold  Ltd.
Gottdiener,  M.,  (1994)  The  Social  Production  of  Urban  Space,  Austin:  University  of  Texas  Press.
Gough,  J.,  Eisenschitz,  A.,  and  Mcculloch,  A.,  (2006)  Spaces  of  Social  Exclusion,  London:  Routledge.
*Landry,  C.,  (2000)  The  Creative  City:  a  Toolkit  for  Urban  Innovators,  London:  Earthscan.(有中譯:查爾斯‧蘭德利(2008)創意城市,臺北:馬可孛羅。)
Legates,  R.  T.,  and  Stout,  F.,  (2003)  The  City  Reader,  3rd  Edition,  London:  Routledge.
*Lin,  J.,  and  Mele,  C.,  (2005)  The  Urban  Sociology  Reader,  3rd  Edition,  London:  Routledge.
Madanipour,  A.,  (2003)  Public  and  Private  Spaces  of  the  City,  London:  Routledge.
*Park,  R.  E.,  Burgess,  E.  W.,  Janowitz,  M.,  (1984)  The  City:  Suggestions  for  Investigation  of  Human  Behavior  in  the  Urban  Environment,  Chicago:  The  University  of  Chicago  Press.
*Parker,  S.,  (2004)  Urban  Theory  and  the  Urban  Experience:  Encountering  the  City,  London:  Routledge.(有中譯:王志弘、徐苔玲譯(2007)遇見都市─理論與經驗,臺北:群學。)
*Savage,  M.,  Warde,  A.,  and  Ward,  K.,  (2003)  Urban  Sociology,  Capitalism  and  Modernity,  New  York:  Palgrave  Macmillan.(有中譯:孫清山(2001)都市社會學、資本主義與現代性,臺北:五南文化。)
Shaefer,  R.  T.,  (2008)  Sociology:  A  Brief  Introduction,  7th  edition,  NY:  McGraw-Hill.
Smith,  N.,  (1996)  The  New  Urban  Frontier:  Gentrification  and  the  Revanchist  City,  London:  Routledge.
Zukin,  S.,  (1991)  Landscapes  of  Power:  From  Detroit  and  Disney  World,  Berkley:  University  pf  California.(有中譯:王志弘、王玥民、徐苔玲譯(2010)權力地景,臺北:群學。)
Zukin,  S.,  (1995)  The  Cultures  of  Cities,  Malden:  Blackwell.
修課條件 ***小作業主題:(請分別於課程進度指定週次繳交,並於繳交當週分享討論)
(1)都市更新是台灣當前都市計畫中必須的執行工具之一,而為了促進都市發展與環境品質的持續提升,確實都市更新有其必要。然而,在台灣目前以獎勵容積與市場主導的更新機制中,卻也帶來許多新的爭議。最近最大的爭議,就是台北市政府於2012年3月28日,配合警力強制拆除士林區文林路一帶劃定都市更新地區範圍內,不願參與都市更新的王姓住戶一家的住宅,激起社會各界在支持/反對都市更新上的討論。就台北市政府在士林區文林苑強制拆遷王家的個案,說明你是否贊成都市更新條例中應有政府代為強制拆遷的規定?你可以選擇從台北市都市更新處、樂揚建設、文林苑其他同意更新戶或王家本身的觀點,說明你的理由。
(2)隨著外勞需求的增加,這些自東南亞遠渡重洋前來台灣打工謀生異地客,其實也越來越多,可說是全球化過程中跨國遷移現象的重要表徵之一。然而,隨著外勞聚集現象的日益明顯,許多伴隨外勞衍生的消費地景與聚會空間隨之產生,卻也因為生活習慣、信仰及文化的不同,逐漸爆發出治安、喧鬧及與本地空間的競合關係,甚至產生本地人對外勞的空間/社會排除過程。從近年台中第一廣場跨國消費地景的治安及異國商店排擠的現象,到台北火車站候車大廳動線隔離的「紅龍」事件,以及許多新聞中看到排擠外勞使用公共空間、入住社區的新聞。請就你的看法,說明外勞公共空間、異國地景與城市多元性之間的關聯,並解釋這些外勞在生活空間上面臨「空間/社會排除」現象的原因為何?


***都市社會學及相關名著選讀及書評報告:(以下任選二本,請於期中考與期末考前各繳交一份)
葉肅科(1993)芝加哥學派,臺北:遠流。
Park,  Simon原著,王志弘、徐苔玲譯(2007)遇見都市─理論與經驗,臺北:群學。
Massey,  Doreen原著,王志弘譯(2009)城市世界,臺北:群學。
Allen,  John原著,王志弘譯(2009)騷動的城市:移動/定著,臺北:群學。
Pile,  Steve原著,王志弘譯(2009)無法統馭的城市:秩序/失序,臺北:群學。
Savage,  M.,  Warde,  A.,  &  Ward,  K.原著,孫清山譯(2001)都市社會學、資本主義與現代性,臺北:五南。
Scott  McQuire原著,趙偉妏譯(2011)媒介城市─媒介、建築與都市空間,臺北:韋伯。
珍‧雅各(Jacob,  Jane)原著,吳鄭重譯(2007)偉大城市的誕生與衰亡:美國都市街道生活的啟發,臺北:聯經出版。
愛德華‧格雷塞(Edward  Glaeser)原著,黃煜文譯(2012)城市的勝利,臺北:時報出版。
貝淡寧、艾維那‧德夏里特原著,吳萬偉譯(2012)城市的精神:為什麼城市特質在全球化時代這麼重要,臺北:財信出版。
安妮‧米柯萊、摩里茲‧普克豪爾原著、洪世民譯(2012)城市密碼─觀察城市的100個場景,臺北:行人。
陳東升(1995)金權城市─地方派系、財團與台北都會發展的社會學分析,臺北:巨流。
謝高橋(1990)都市的結構模式,臺北:巨流。
蘇碩斌(2005)看不見與看得見的台北,臺北:左岸文化。
章英華(1996)臺灣都市的內部結構─社會生態與歷史的探討,臺北:巨流。
彼得‧霍爾(Peter  Hall)原著,張麗堂譯(1995)都市與區域規劃,臺北:巨流。
黃孫權(2012)綠色推土機─九零年代台北的違建、公園、自然房地產與制度化地景,臺北:獨立媒體有限公司。
附件 CHU_syllabus_都市社會學2013.pdf