目前課程: 工程數學(三)   課程代碼: U_B04321A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 工程數學(三)
面授地點 星期三  S212、星期四  S224
面授時間 星期三  17:05~17:55、星期四  15:10~17:00
課程目標 1.  瞭解曲線與曲面的位置向量暨純量函數表示法
2.  學會曲線弧長與曲面面積的計算方法
3.  學會向量場的散度與旋度之計算方法
4.  瞭解方向導數、曲面之垂直向量等的工程意義及其計算方法
5.  瞭解向量場之線積分的工程意義及其計算方法
6.  瞭解向量場之面積分的工程意義及其計算方法
7.  瞭解向量場之格林定理的工程意義與計算方法
8.  瞭解向量場之散度定理的工程意義與計算方法
9.  瞭解向量場之史托克定理的工程意義與計算方法
10.  瞭解傅立葉級數與轉換的基本概念
11.  瞭解傅立葉級數的求法
12.  瞭解全幅展開
13.  瞭解半幅展開
14.  瞭解傅立葉級數的應用
15.  瞭解傅立葉積分
16.  瞭解傅立葉轉換
17.  對符號運算軟體Mathematica在本課程的應用有初步的認識
18.  對研究所入學考試的工程數學之相關考試題目有進一步的瞭解,且更有能力解析出相關問題之解
19.  加強同學在課堂上與老師及同學間之互動
20.  利用家庭作業的加強,訓練同學解決問題的能力及務實的態度
課程綱要 「工程數學」之教學目標是希望修課同學能在上課過程中,培養出以數學方法解決工程問題的能力,在這一過程中,牽涉到『工程問題的認識』、『數學模式的建立』、『工程問題之解』等三部分的銜接。由『工程問題的認識』到『數學模式的建立』之過程,牽涉到【模式化(Modeling)】的技巧,這一部分的完成常需引用許多的大自然之規律;而由『數學模式的建立』到『工程問題之解』,則需學習許多的解題技巧。一般說來,各種工程數學書籍多著重於各種解題技巧的闡述,但本課程之教學,則會多強調模式化的重要性。
評量標準 1.  兩次期中考試及期末考試:60%
2.  取最高分的10次小考成績:20%
3.  作業:10%
4.  出席率及上課互動:10%
參考書籍 教科書:
1.  許世壁、邱創雄,『工程數學』,第三版,McGraw-Hill  Education,2008/7。

參考書:
1.  呂志宗,『工程數學(三)100提要』,http://www.chu.edu.tw/~cclu,2007/9。
2.  Erwin  Kreyszig,  Advanced  Engineering  Mathematics,  8th  edition,  John  Wiley  &  Sons,  Inc.,  New  York,  1156p,  1999.
修課條件 曾修習過微積分
附件 土三甲乙工程數學(三)課程大綱_09f.pdf