目前課程: 運輸領域軟能力開發(二)   課程代碼: U_B14111A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 運輸領域軟能力開發(二)
面授地點 M608
面授時間 Thu.  5,6
課程目標 已向學校申請服務學習時數。
<<  中華大學  幸福學  在這裡!  >>

1.本課程以工作坊的方式進行  

2.  景氣寒冬加深「高學歷高失業率」恐慌,不少大學生都感受到了,有人自承「沒準備好」,打算先考研究所,也有學生多方發展興趣與專長,對投入職場信心滿滿。此外,面對企業徵才強調「即戰力」、「好不好用」,不少大學開始注重學生在知識以外的軟能力。

根據青輔會訪問四五二位企業雇主或人資主管,針對「就業力技能」所做的優先順序排行調查,依序為良好的工作態度、穩定度與抗壓性、表達與溝通能力、學習意願與可塑性、專業知識與技術、團隊合作能力、基礎電腦應用技能和主動發覺及解決問題的能力。

東吳大學校長黃鎮台直指,培養大學生的「軟能力」,將會是高等教育愈來愈重要的責任。他說,軟能力包括溝通能力、解決問題的能力、待人處事態度與傾聽多元意見的能力等,這些幾乎與職場強調的就業力相吻合。

台灣大學職業生涯發展中心執行長鄭玉梅也說,大學生不缺專業知識的汲取管道,但欠缺對職場生態及產業發展的認識。

但軟能力可以教嗎?  絕對可以!  只要您願意  !

本課程之課程目標為:
1.開發學生企業軟能力,包括溝通能力、解決問題能力、工作態度、穩定度和抗壓性、關懷他人能力等等。
2.提高在專業領域職場中的價值與競爭力。
課程綱要 1.介紹本課程發展源起與課程進行架構。
2.  軟能力具體行為的介紹與呈現。例如,以本科系專業領域情境為例,從範例中對照軟能力的呈現以及缺乏軟能力的呈現的兩極影響,與提昇能力的策略方向等等。
3.  小組研討與分享  :  以事件引導同學探討軟能力的技巧,進行軟能力的自我開發。培養傾聽多元意見的能力。
4.  同班同學的服務關懷活動  :  在生活中實際實踐服務活動,從生活中練習,以擴展學生之軟能  力,以及對事件視野與思維深廣度。並引導如何應用到本科系專業領域職場。
5.  國小學童關懷服務活動  (地點  中華大學)  :  透過關懷小學生,提升相對應主題之軟能力。

本學期進行之軟能力主題如下:
(1)  突破自我,斷器三過  -  學習意願與可塑性、良好的工作態度。
(2)  突破自我,勿散亂心  -  穩定與抗壓性、良好的工作態度。
(3)  突破自我,勿驕慢心  -  待人處事態度、良好的工作態度。
(4)  突破自我,善用暇身  -  行動力、主動發覺及解決問題的能力。
(5)突破自我,心是收訊器  -  待人處事態度、良好的工作態度。
(6)突破自我,欲速則不達  -  穩定與抗壓性、主動發覺及解決問題的能力。
(7)  突破自我,歡喜做  -  良好的工作態度、主動發覺及解決問題的能力。
(8)  突破自我,歡喜改  -  良好的工作態度、主動發覺及解決問題的能力。


評量標準 出席率及課堂表現  50%
作業  50%  (含關懷服務)
參考書籍 自定講義。
修課條件 中華大學運輸科技與物流管理學系學生。
附件