目前課程: 綠色產業概論   課程代碼: B32211A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 綠色產業概論
面授地點 A317  or  S220
面授時間 (三)5,6  節  13:10~15:00
課程目標 ●發掘及處理專案相關問題之能力
●培養持續學習的習慣與能力
●瞭解科技對環境及社會之影響
課程綱要 國際初級能源蘊藏量的水位快速降低,國際能源價格趨漲,最高來到每桶一百三十八美元。據估計石油再使用42年、瓦斯可再使用60年、煤炭則可再使用122年,未來的百年是人類發展再生能源,減少碳排放,進而預留資源給後代子孫,這是促使企業投入綠能產業或轉型成綠色成長企業的新契機。然而,標示「綠色」及「環保」的企業,比比皆是,與綠色產業相關的名詞也很多,例如:環保產業、環境友善化、永續發展、清潔生產等等,卻沒有任何一個名詞,可以完全將綠色產業的概念說明清楚。除了本質是綠色外,凡企業能夠藉由技術的改良,使生產過程中或產品所產生的污染,能達到減輕環境負荷、無害,或對環境友善化者,我們均可稱它是『綠色產業』。本課程將談及各種綠色明星產業,冀望創新學程的同學可以藉由各種綠色產業的發展,生態化的精神,因而獲得靈感,創造出更多實用的新技術或工具。  
評量標準 期中考  45%
期末考  45%
點名及上課態度10%  
參考書籍 1.  Daniel  C.  Esty  &  Andrew  S.  Winston  (2009.11)  Green  to  Gold.  洪慧芳譯,綠色商機,財信出版社。
2.  Andrew  S.  Winston  (2011.3)  Green  Recovery-  Get  Lean,  Get  Smart,  And  Emerge  from  the  Downturn  on  Top.  高若熙譯,綠色成長企業,天下雜誌。
3.  李育明,(2007.12),認識綠色能源,高雄市環保局&新自然主義股份有限公司。
4.  產業永續發展整合資訊網,http://proj.moeaidb.gov.tw/isdn/Application/green.asp
綠色產業發展趨勢  
修課條件
附件