目前課程: 景觀行政與法規   課程代碼: B07303A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 景觀行政與法規
面授地點 A216
面授時間 週二34
課程目標 本課程主要在介紹目前公私部門中與景觀業務相關的行政機關或團體組織,以及其各自的業務型態與運作所依循的法規,俾便日後在實務操作時能夠掌握對口單位同時在現行法規、體制下順利運作;為因應目前國家考試中對相關法規的重視,課程中將邀請業界菁英講座逐項介紹現階段與景觀相關的法規體系與相關草案,也將介紹第三部門亦即所謂的「NGO」組織。預期同學們從本課程之學習,將可對實質環境規劃之相關法規有概括之認識。
課程目標
1.瞭解台灣國土規劃體系
2.瞭解台灣公、私部門的景觀相關行政機構與業務職掌
3.瞭解景觀相關法規與計畫機制
4.瞭解景觀相關草案
5.瞭解NGO組織中景觀建築師的角色運作
目標
課程綱要 一、景觀相關法規與應用
(一)國土規劃體系
1.        9/26  課程簡介、國土規劃體系介紹
2.        10/3  國土空間發展策略計畫
3.        10/17、10/24(調課,時間再通知)縣市區域計畫以及在景觀計畫中之應用
4.        11/14、11/21、11/28、12/5  景觀專業應瞭解之土地規劃實務(區域計畫法;都市計畫法;通盤檢討實施辦法;非都市土地使用管制)(特別講座:龍邑工程顧問副總古昌杰老師)
(二)技術法規體系
5.        10/31都市更新條例:背景與相關案例
6.        11/7開放空間容積獎勵:背景與相關案例—新竹縣都審案介紹
7.        12/12建築法:有關景觀部分;建築技術規則有關景觀部分案例介紹(特別講座:林鈴釧老師)。
8.        12/19  山坡地保育利用條例:背景與相關案例--墓園及休閒農場開發案例介紹及遭遇問題(討論:1.山坡地保育利用條例訂定背景內容及林肯大郡影響;2.新北市山坡地墓園開發案例;3.新北市休閒農場申請開發案例)(特別講座:林孟儒老師)
(三)環境相關法規
9.        12/26農村再生條例:背景與相關討論、大專生農村洄游計畫。
10.        野生動物保護法;文化資產保存法、森林法、自然保護區設置管理辦法;(擇要說明)。  
(四)觀光遊憩與公園法規
11.        1/2、1/09、1/16  分組期末報告:請自己選擇與環境相關的討論議題或相關法規做深入探討,也可以就社會事件做剖析,例如大埔農地事件、農地改建民宿等;或是NGO組織運作之介紹、歷年高考法規解題等。題目訂定前須先與老師討論報告架構。
(五)景觀相關草案
12.        景觀法(草案)
二、景觀行政及業務相關法規
1.  台北市政府捷運工程局、公園處、都發局等單位之行政組織與景觀業務(視各周進度安排)。
三、NGO組織與運作機制:都市改革組織OURS
評量標準 出席10%
分組報告:相關法規報告(Report)45%
期末作業45%
參考書籍 依各次課程指定
修課條件
附件