目前課程: 景觀建築設計(六)   課程代碼: B07306A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 景觀建築設計(六)
面授地點 圖室與老師研究室
面授時間 周三5678
課程目標 在景觀設計(五)中,同學們曾操作生態綠地設計、山坡地休閒農場設計案例,對景觀設計之程序與操作方法已經有一定的能力,在景觀設計(六)中,亦將延續先前設計課程之精神,繼續加強同學在專業上之基本動作之訓練,並著重每次設計演練之邏輯分析與設計理念說明的能力。此外,基於景觀專業主要在處理人與環境間的關係,因此,與使用者訪談、民眾參與的學習仍是本學期的訓練重點。
在課程內容之設計上,本學期的訓練尺度與複雜性相對於上學期要更大,配合下學期的課程中將開授的景觀規劃、文化地景保育等科目,因此,本學期在設計題材選擇方面,第一個設計題目將著重都市環境屬性的基地條件如:排水、植被、土壤、都市地景元素等為研究對象,俾便同學們能適時運用敷地計畫概念,進而演練文化地景保存、都市森林設計等工程技術,並對資源之經營管理有較深的思考。第二個設計將處理偏鄉議題,以新埔霄裡溪周邊社區及小學為對象提出環境改善策略。
為讓學生認知社區參與的重要性與運作模式,本設計課教學強調需將上學期學習之民眾參與的理論與發展、民眾參與設計的環境調查方法、台灣現階段推動民眾參與之困境與展望等參與知識靈活運用於各設計題目中,俾便學生得以在議題操作階段,將社區參與納入方案之評估與修正流程中,以確認方案的適切性。
基於上述之課程目標,原則上本學期的設計課將有兩個設計題目,第二個題目將配合USR計畫安排與建築學院建築系與工設系至霄裡溪社區進行成果發表。關於各設計著重的訓練內容如下說明:
1.文化地景保護區景觀規劃與設計:重點放在相關法規之彙整、計畫流程之研擬、基地分析、土地使用適宜性分析、使用者動線系統之安排、植栽計劃、地景復育技術之考量等。
2.都市景觀規劃與設計:著重計畫流程之研擬、人性尺度之掌握、都市空間的體驗與觀察、無障礙空間之處理、相關都市設計案例的蒐集分析、動線系統之安排、植栽計劃、街道傢俱、鋪面設計、排水系統等之操作。
3.自然地區景觀規劃與設計:重點放在相關法規之彙整、計畫流程之研擬、基地分析、植生調查、山坡地之整地排水、坡度分析、土地使用適宜性分析、景觀復育、動線系統之安排、植栽計劃等。
        為配合設計基地之特質與設計課進度,前述三項教學主題亦可依所選定之基地進行部分整合,總之,本學年之設計課程主要之目的在於訓練同學從自然與人文環境之認知、對使用者需求之瞭解、民眾參與、溝通技巧之學習運作,從而發展出既能尊重自然生態、環境紋理,又能滿足人類使用需求的景觀空間。
為加強同學手繪能力,本學期將安排快速設計與鼓勵手繪圖納入總評
為落實本系”做中學”教學理念,學期末將舉辦擴大座談會,安排同學與建築系、工設系將設計成果帶到社區或小學發表,以期將設計構想在社區中發酵著根!
課程綱要 【教學方法(Teaching  Methods)】
本課程於每周三上課,課程內容基本上分為兩個部分:
(一)        演講:由各設計課老師或外界專業人士就設計相關主題提供演講,原則上為每月2-3次,時間:13:10-15:00。
(二)        Studio:本學期共有16  次上課時間,將合併教學主題提出一個快速設計作業與兩個主要設計,並安排校外基地踏勘。原則上期初將安排一次快速設計,快速設計完成圖面將委請任課老師個別指導,於指定時間繳交併入平時成績計算。

【教學進度(Teaching  Schedule)】
日    期                        LECTURE                            PRACTICE
2/20

2/27        完成基地踏勘;課程說明、出題一(「竹南火車站周邊整體景觀改善設計」)
苗栗城鎮之心整體計畫(林煥堂老師)        快速設計:苗栗火車站周邊景觀設計構想
設計評圖(第一次)基地分析;開教學會議
3/6        人本環境與火車站設計案例介紹(楊蕉榕老師)          設計評圖(第二次)
3/13

3/20        簡明輝老師演講(平面圖PS技巧、SK快速鍵模方法及表現法介紹)  全系演講,時間另訂
初評        設計評圖(第三次)

開教學會議
3/27        戴立婷秘書長演講(可及性環境)全系演講,時間另訂        設計評圖(第四次)
4/3
4/10        春假
夏漢明老師演講全系演講,時間另訂        
設計評圖(第五次)
4/17        博物館景觀設計案例介紹(楊國湘老師)        設計評圖(第六次)
4/24                設計評圖(第七次)
5/1        設計一總評;設計二出題—廣源記圳周邊的綠色小學共融式學習場域規劃設計        4/27~28基地踏勘
5/8
5/15        
        設計評圖(第一次)
設計評圖(第二次)
5/22                設計評圖(第三次)
5/29                設計評圖(第四次)
6/5                分區細部設計評圖(第五次)
6/12        設計二總評        開教學會議
6/19        期末考周        
6/19        成果發表        
6/23
                繳交作品集;繳交設計一、二作品集,上傳E-campus


【教學規定(Teaching  Schedule)】
(一)        凡設計課因故無法出席者,事假需於上課前一天出具證明請假,並經陳湘媛老師同意,病假者可於事後一周內憑醫院證明請假,如遇總評當日生病缺席,則需於當天電告老師或助教,否則不可要求複評。
            設計課無故缺席達三次者該次設計以零分計,並不得參加該次設計總評。
(二)交圖時間及相關規定:
1.交圖一律依助教訂定之時間內收妥並蓋章,俟評圖開始後發回各組評圖。
            2.交圖地點:由助教通知。
            3.遲交者一律扣當日評圖平均成績10分,規定前一日交圖未到場者不得參加評圖。
            4.評圖順序由助教於前一天公佈,未依評圖順序到場或圖版未整理完成者一律以零分計。
            5.總評時服裝儀容應整潔。
            6.總評前後之評圖場地清潔工作依助教分配辦理,未依規定完成清潔工作之小組,酌扣當日總評後個人平均成績10分。
(三)所有作品及構想圖應妥為保存,於期末時整理成個人作品集,並於規定日上傳E-campus,凡未繳交作品集或隨意製作者,本設計課將當掉重修。
(四)為加強不同組同學間之學習互動,每次總評後將由評圖老師推薦優秀作品公開展覽,由系學會以數位相機攝影記錄,並加上老師的評語,統一製作成教學成果作品集。
評量標準 設計一初評10%
設計二總評25%
設計三總評30%
每周評圖成績25%
快速設計5%
作品集5%
為避免各組平時成績差異性過大,平時成績之計算將超過常態分佈25分以上同學先予除外計分後,其餘以每組平均75分為基準。
參考書籍 1.林欽榮  1995  都市設計在台灣  創興出版社
2.Kevin  Lynch  1981  都市意象  宋伯欽譯  台隆書局
3.林鎮洋、邱逸文  2003  生態工法概論  明文書局
4.王秀娟  2002  綠地計畫之理論與實證  田園城市文化事業有限公司
1.Kevin  Lynch  1981  都市意象  宋伯欽譯  台隆書局
2.Roger  Trancik  1991  找尋失落的空間  謝慶達譯  創興出版社
3.Richard  Untermann  &  Robert  Small    1979    Site  Planning  for  Cluster  Housing  (簇群住宅敷地計劃)  尚林出版社
4.Hamid  Shirvani  1990  都市設計程序  謝慶達譯  創興出版社
5.Jonathan  Barnett  1993  都市設計概論  謝慶達、莊建德譯  創興出版社
6.Jonathan  Barnett  1978  開放的都市設計程序  舒達恩譯  尚林出版
7.Nick  Wates  &  Charles  Knevitt  1984  社區建築---人民如何創造自我的環境      謝慶達、林賢卿譯  創興出版社
8.林欽榮  1995  都市設計在台灣  創興出版社
9.陳明竺  1993  都市設計  創興出版社
10.林鎮洋、邱逸文  2003  生態工法概論  明文書局
11.王秀娟  2002  綠地計畫之理論與實證  田園城市文化事業有限公司
12.郭瓊瑩  2003  水與綠網絡—永續景觀規劃之理論與實務  詹氏書局
修課條件
附件