目前課程: 景觀行政與法規   課程代碼: B07407A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 景觀行政與法規
面授地點 A218
面授時間 周二:3、4
課程目標 本課程主要在讓同學們瞭解公私部門與景觀相關的行政機關與其各自的業務型態,以便日後在實務操作時能夠掌握對口單位;為因應目前國家考試中對相關法規的重視,課程中將逐項介紹現階段與景觀相關的法規體系與相關草案,也將介紹第三部門亦即所謂的「NGO」組織,最後將介紹政府部門的採購法相關規定。
課程綱要 一、景觀相關法規與應用
(一)國土規劃體系
1.9/10  課程簡介、國土規劃體系介紹
2.9/17  國土空間發展策略計畫
3.9/24  縣市綜合開發計畫
4.10/15、10/22、10/29  景觀專業應瞭解之土地規劃實務(區域計畫法;都市計畫法;通盤檢討實施辦法;非都市土地使用管制)(特別講座:龍邑工程顧問副總古昌杰老師)
(二)技術法規體系
1.10/8、10/21建築法:有關景觀部分;建築技術規則有關景觀部分案例介紹(特別講座:林鈴釧老師)。10/21為全系演講:我的建築師養成教育
2.11/5  山坡地保育利用條例:背景與相關案例--墓園及休閒農場開發案例介紹及遭遇問題(討論:1.山坡地保育利用條例訂定背景內容及林肯大郡影響;2.新北市山坡地墓園開發案例;3.新北市休閒農場申請開發案例)(特別講座:林孟儒老師)
3.11/12  都市更新條例:背景與相關案例
4.11/19  開放空間容積獎勵:背景與相關案例—新竹縣都審案
5.11/26  水利法及其施行細則;河川管理辦法;環境影響評估法。
(三)環境相關法規
1.12/03農村再生條例:背景與相關討論、大專生洄游計畫。
2.野生動物保護法;文化資產保存法、森林法、自然保護區設置管理辦法;(擇要說明)。  
(四)觀光遊憩與公園法規
1.12/10  地方政府觀光體系與景觀業務--桃園縣政府觀光行銷局(討論:1.觀光體系與景觀業務執掌;2.風景區及遊憩區景觀工程案例;3.觀光遊樂業、民宿管理、小船遊憩管理法令與案例)(特別講座:林孟儒老師)
2.12/17、12/24、12/31  分組期末報告:請自己選擇與環境相關的討論議題或相關法規做深入探討,例如農發條例、民宿管理辦法等;也可以就社會事件做剖析,例如大埔農地事件等。
(五)景觀相關草案
1.景觀法(草案)
2.海岸法(草案)
二、景觀行政及業務相關法規
1.10/14(原10/1課程)  專題演講:路不是只有一條—都市計畫師專業學習心得分享(1.0.1秒的光環及黃沙滾滾的求學歷程;2.職場的現實與自己的堅持;3.校長兼打鐘的日子)(特別講座:林孟儒老師)
2.台北市政府捷運工程局行政組織與景觀業務(視各周進度安排)。
三、NGO組織與運作機制:學期末作業
評量標準 出席10%
分組報告:相關法規報告(Report)45%
期末作業        45%
參考書籍
修課條件
附件 20130914景觀行政與法規課程大綱.docx