目前課程: 體育(羽球)   課程代碼: B95207A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 體育(羽球)
面授地點 體育館
面授時間
課程目標 中【發球】【羽毛球的持法】【發球的擊球法】【發高遠球】【發短低球】
【發球員和接球員的犯規行為】【如何接球】【比賽方法】【比賽的犯規動作
課程綱要 課程介紹:
發球                                  發球是羽毛球的擊球法中最難的一種(控制球的飛行情況)。
 關於羽毛球的發球法,在規則中有非常詳細、嚴格的限制。簡單的說,必須由下向上擊球,而且一定要等對方接球員準備好才能發球。不可像排球、桌球、網球等比賽,一開始就發動攻勢,以期有發球得分的情形。
  因此,能夠隨時穩定的發球,就等於控制了局面,所以說,發球是最重要的擊球技術。

發球員和接球員的犯規行為                        〈過腰發球〉發球時,球拍不能在超過腰部的高度發球。
        〈高手發球〉發球時,球拍框的前端任何部分都不能比發球員握拍柄的手高。
        〈越線〉發球時,發球、接球員都必須站在發球區內,絕不能夠踏線或越線。
        〈腳步犯規〉發球時,發球、接球員都必須雙腳著地,絕不能有腳部離地的情形。
        〈阻撓對方的假動作〉發球時,發球員必須以一貫性的動作來發球,不能中途停止或做出分段動作。
      〈球出界〉發球時,須把球發入對角發球區內。(如果球落在線上,都算是界內)

羽毛球的持法                              羽毛球怎麼拿都可以。發球的首要條件是在於精確,所以只要能夠使球穩定,任何拿法都行。
而通常拿羽毛球的方法可分為下列兩種:
1.以手指輕捏羽毛頂端,球托部分向下。
2.以五指輕握住球的球托上方,球托部分向下。
不管用那一種方式拿球,平時都要訓練到能夠在一定的位置擊中球。

發球的擊球法                              發球的擊球法有下列兩種:
〈拋起發球〉一手拋下羽毛球,另一手同時揮拍,使球拍前端軌跡和羽毛球落點的交會處,成為瞬間擊球點的擊球方式。這種方法有較大的動作,擊出的球也較為強勁,能飛得高且遠。
〈不拋球的發球〉這種發球方式,好像是收回握住球拍的手臂,同時以拿羽毛球的手去碰球拍的動作。這種發球法的動作範圍較小,能夠用短打將球擊到對方接球場地內。

發高遠球                                 此種發球方式是要把球擊到對方球場的端線附近,從很高的位置垂直掉落,目的是讓對方後退。
  發球時以拋起發球法較容易。姿勢是左腳向前,右腳在後,輕輕拋起球,當球離開手的同時揮動球拍,最好能彎曲手臂,在伸直前的一瞬間將球擊出,利用手腕的扭動使球拍向左肩上方揮,讓球飛得又高又遠。

發短低球                                 目的是要將球擊至對方的前發球線附近,最好能把球控制在剛剛過網的高度,不讓對方有發動攻勢的餘地。發球用不拋球的方式。
  以羽毛球去碰球拍的方式,手臂彎曲,以較小的揮拍動作擊球。快速激烈的動作應儘量避免,以輕推方式將球送出去,以正拍或反拍出球均可。
  因為拋起發球需要做較大的預備動作,所以容易使對方預知你要打高遠球;但這時發球員可以突然減輕力量,改為發短低球,使對方措手不及。同樣的,也可以用不拋球發球方式使對方以為你要發短低球,而臨時擊出高遠球或平球。這些都是發球的戰略。

如何接球                                 接球員要站在與發球員成對角方向的發球區內。隨時注意,避免犯接球員所易造成的錯誤。
  雙打比賽時,接球員的同伴不能去接球。初學者往往一看球飛到自己面前,就會不顧是否該自己接球而揮拍擊球。這一點就是各位要特別注意的一點。

比賽方法                               1.抽籤決定發球權:比賽開始前,要以抽籤、猜拳或擲硬幣來決定發球權。贏的一方可從「先發球」、「後發球」、「選擇半場」這三項中任選一項,輸的一方則選擇剩下的兩項中的一項,然後開始比賽。
2.得分方法:發球的一方勝了該回合才算得分。接球的一方獲勝,只是搶得對方的發球權,不算得分。換句話說,單打比賽中,發球的一方輸球時,就要換邊發球了。雙打比賽中,每一位球員都有發球權,所以當第一位發球員發球失敗時,輪到第二位發球員(亦即是第一位發球員的隊友)發球。而第二位的發球也失敗了,就要換邊發球。不過,比賽剛開始,第一次獲發球權的一方,在該回合只限一人擁有發球權,不得由第二位發球員接連發球。要等到第二次獲得發球權後,才是兩位球員各有一次發球權。
 這一規定的原因是:如果讓抽籤獲勝的一方,一開始就有兩次發球權,在整場比賽中就先佔了太多優勢。
3.比賽數局:通常,一場比賽有三局,其中二局勝者為優勝隊。一局比賽的滿分點有21分、15分、11分三種、一般說來,無論國內外比賽,女子單打都以11分為滿分,其他各項(男子、女子混合雙打,男子單打)都以15分為滿分。
4.互換場地:打完一局,就需換場地。第三局比賽任何一方的得分,在以15分為滿分時先得了8分,在以11分為滿分時先得了6分,就要再換一次場地。當第二局、第三局比賽開始時,由上一局的勝方握有先發球權。

單打比賽進行程序                           1.抽籤或猜拳決定發球權,要使用單打球場進行比賽。
2.發球者須由右側發球區開始發球,接球者也要在右側發球區接球。
3.發球者贏了這一回合,要移到左側發球區發球;這時接球者也要跟著移到左側發球區接球。
4.發球員每一回合得分後,都要輪流變換左右發球區發球;接球員也跟著發球者的移動而左右更換位置。
5.發球者輸掉該回合時,就換邊發球。
6.球員的得分為0或偶數分時,在右側發球區發球;接球員在右側發球區接球。
7.球員的得分為奇數分時,在左側發球區發球;接球員在左側發球區接球。

雙打比賽進行程序                           1.抽籤或猜拳決定發球權,要使用雙打比賽場地。雙打比賽時,每一位球員都有發球權,而每一隊得到發球權時,都要依照當時本隊的得分來決定,誰是第一發球員或第二發球員。
2.現在,假設A、B兩位球員和C、D兩位球員進行雙打比賽:獲得發球權的一方自行決定出誰任第一發球員;後發球的一方也自行決定出誰任第一接球員。譬如,A為第一發球員,C為第一接球員。A、C就要各自站在本隊半場的右側發球區內,兩隊的另外兩位球員  B、D  ,只要不妨礙對方,不管是踏在線上或站在球場的任何位置都可以。
3.隨著比賽開始的訊號,發球員A要把球擊到站在對角方向C的發球區內。這時C是第一接球員,所以負責接A所發出的球,如果D搶著接球,就造成了犯規。A、B這一隊贏了此一回合就算得分,形成1比0。
4.因為A有繼續發球權,所以下一回合A要移到左側發球區,對D所站的左側發球區發球。如果這一回合輸了,發球權就要轉給  C、D  這一隊,因為這是比賽中的第一位球員發球。
5.發球權轉移到對方站在右側發球區內的球員,也就是由C發球,由B來接球。
6.如果C發球失敗,由D再從左側發球區對A發球。  C、D  兩位都無法得分時,再換邊發球。
7.發球權又回到了  A、B  這一隊。此時應注意的一點是:在前一回合擔任第一發球員的A站在左側發球區而將球輸給了對方,所以,現在就要在自己球隊重新得分前站在左側發球區發球或接球。前面說過,第一發球員要由站在右側發球區的球員擔任,此時就由B任第一發球員。A要等B發球失敗後,才以第二發球員的身份發球。換句話說,發球員在每次得分以後都要換發球區發球。如果第一發球員發球失敗,就由第二發球員在另一側發球區做第二次的發球。
8.進行比賽後,要按照雙方的得分來變換發球員、接球員。
 A、C:得分為0或偶數分時,站在右側發球區發球或接球;獲得發球權時,擔任第一發球員。得分為奇數分時,站在左側發球區發球或接球;獲得發球權時,擔任第二發球員。
        B、D:得分為0或偶數分時,站在左側發球區發球或接球;獲得發球權時,擔任第二發球員。得分為奇數分時,站在右側發球區發球或接球;獲得發球權時,擔任第一發球員。

比賽中的犯規動作                           〈出界〉球落在界線外時就算出界。落在線上以界內算。
〈過網〉球末過網,球拍就越網擊球。
〈觸身球〉球觸碰到身體或衣服時都算。
〈觸網球〉球拍碰到球網或球網柱。
〈持球〉擊球時球拍有拖帶球的情況。
〈連擊〉球員以球拍連續碰球兩次。
〈雙擊〉同隊隊員連續各碰球一次。
〈妨礙〉妨礙對方擊球。在網前,對方即將由上往下擊球時,不得舉起球拍做出假動作擾亂對方。可以用球拍護在臉前。

發球無效                               1.觸網球。球托部分卡在球網網目中。
2.發球時,發球員和接球員同時犯規。
3.發球員的球拍末碰及球身。不可故意如此。
4.在單打比賽時,發球員和接球員都站錯發球區,但是如果球賽進行到下一回合時才發現,則比賽繼續進行。
5.在雙打比賽時,發球和接球員弄錯順序或站錯發球區時,犯錯的一方打贏這一回合算是無效。但是如果繼續進行到下一回合發球以後才發現,算有效得分。如果犯錯的一方輸球,則不加追究,繼續進行比賽。
評量標準 平時成績40%
期中考  30%
期末考  30%
參考書籍
修課條件
附件