目前課程: 社會:行政程序法概論   課程代碼: H91S02A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 社會:行政程序法概論
面授地點 E104
面授時間 週六5.6
課程目標 (一)  培養「全人教育」的現代公民核心能力素養
(二)  透過本行政程序法的研讀,涵養學生的公平正義之理念
(三)  透過案例的研討,建立公正、平等、和諧等的觀念
(四)  養成關懷弱勢群體生存及不懼不法挑戰之精神
課程綱要 按行政程序法(以下簡稱本法)之整體法條內容皆與民主為基礎而制定,如開宗明義第一條規定:「為使行政行為遵循公正、公開與民主之程序,確保依法行政之原則,以保障人民權益,提高行政效能,增進人民對行政之信賴,特制定本法。」本條除揭示立法目的之外,亦有表彰本法功能之作用。茲略述如次:1、貫徹依法行政:依法行政為行政法上之首要原則,違反依法行政之結果,公務員個人須負民、刑事及行政責任,行政主體則須負國家賠償責任。2、維持處分之正確性:行政處分具有確定或形成個人權利義務關係之作用,而確定或形成個人權利義務關係則須經由一定手續,以維持認定事實及適用法規之正確性。3、提供人民參與之機會:按發布行政命令及作成行政處分係行政機關常見之作為方式,且與人民之權利義務密切相關,性質上又均屬行政機關單方面之行為。在現代國家,國家機關作成與人民本身權益有關之決策,應給與人民參與之機會,方符民主之原則。4、減少行政爭訟程序:例如本法第一百零九條規定,經過聽證程序作成之行政處分,相對人如有不服得逕行提起撤銷訴訟,無須在踐行訴願程序;又提起確認行政處分無效之訴,原告於起訴前只須依本法第一百一十三條規定,申請原處分機關確認其無效,而未受允准,亦不必再經由訴願程序。5、在民主的法治國原則之下,任何建制皆是以保障人民權益為最終目的,也是各種建制不可缺之功能,行政程序亦不例外。除前述四點外,本法中許多規定,諸如閱覽卷宗權利、申請公務人員迴避、主張事實或聲明證據等無一不是為保障個人權益而設。本課程所探討之行政程序法,其內容有:1、貫徹依法行政(第1章總則)。2、維持處分之正確性、3、提供人民參與之機會、4、減少行政爭訟程序(第2章行政處分、第3章行政契約、第4章法規命令及行政規則、第5章行政計畫、第6章行政指導)、5、保障人民權益(第7章陳情、第8章附則)等,並融入民主素養,透過講授、案例分組討論等方式,討論如何以法制、公平、正義思維觀念,詮釋民主社會或人生現象,來保障人民權益,提高行政效能,增進人民對行政之信賴。
本課程吻合中心的教育目標及發展特色有:
(一)  培養「全人教育」的現代公民核心能力素養
(二)  透過本行政程序法的研讀,涵養學生的公平正義之理念
(三)  透過案例的研討,建立公正、平等、和諧等的觀念
(四)  養成關懷弱勢群體生存及不懼不法挑戰之精神
希望透過課程內容多元的安排,透過老師講述、小組討論、研讀案例、問題的討論……等教學法,提供法律案例討論臨場感的體驗,培養學生剛強壯膽情操的表達能力,同時讓學生在「專業知識」與「法學教育」間得到較為均衡的發展。讓學生能進一步反思週遭的生活與行政程序法之關係,更進一步的關懷、體驗實踐民主公平正義心靈的提昇,以及健全人格之發展,冀能落實全人教育之現代公民的核心能力素養。
評量標準
ν期末報告/論文撰述(Team  Paper/Theses  Writing)40%
ν作業撰寫(Assignment)30%
ν其他(Others)  問題討論與分組討論  30%  
參考書籍 教材(Course  Materials):
1.自行蒐編.
2.王平編著。行政程序法與行政訴訟法,台北:考用出版股份有限公司,2012年5月。
3.李建良著,行政基本六法,台北:新學林,2012年。
4.謝瑞智著,民主與法治,台北:三民,2012年。
參考書籍:
1.  六法全書(最新版)。
2.  司法院官網。
3.  林紀東著。  法學緒論,台北:五南書局,民  80年。
4.  林錫堯著  。行政法要義(第二版),台北:法務通訊雜誌社,民  88年。
5.  法務部官網。
6.  段重民等著。  法學緒論,  台北:空中大學印行,民85年。
7.  陳新民著。行政法(第二版),台北:空中大學印行,民94年。
10.蔡佩芬著。法學緒論,台北:元照出版公司四版,2011年10月。
11.鄭仰峻、鄭乃文、陸敏清著。法律與生活(五版),台北:元照出版公司,2011年8月。
12.謝瑞智著。中華民國憲法(增修版),台北:台灣商務出版公司,2011年5月。

修課條件 依學校規定.
附件 行政程序法概論.pptx