目前課程: 自我探索:宗教文化與生命探索   課程代碼: B91Q19B   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 自我探索:宗教文化與生命探索
面授地點 中華大學
面授時間 每周二
課程目標 本課程呼應本校通識教育目標,培養具備社會關懷、創新思維暨身心靈健康之現代公民,透過對世界各大宗教的介紹,了解世界重要宗教文化圈的歷史發展與教義特性以擴展國際觀,並摘取宗教關懷核心主題,如自我認識與成長背景的察覺、生命意義的探索、個人與生活環境的共生關係,透過活動與實作體驗,探索自己的成長背景、特色與優點,學習與環境共生,藉此開展更具創造性的未來。
課程綱要 本課程基於客觀宗教學知識,比較性地介紹世界宗教(猶、基、回、佛、道教與民俗信仰…等)的教義、經典與發展歷程,了解世界宗教在各自的文化脈絡中,在教育、政治、經濟、科技等領域的影響,有系統地介紹人類如何通過宗教的幫助解決生、老、病、死等難題,並且藉由活動(生命樹架構、中華校園漫步、墓誌銘默想、我的人生大拍賣…),探索宗教所共同關懷的核心主題,藉此引導學生學習欣賞不同的宗教文化,探索自我的價值與優缺點特色,建立和諧的人際關係並愛惜大地環境。
評量標準 1.一份1000~1200字心得報告,佔20%。
2.二份學習報告(隨堂寫作)共佔總分20%。
3.一個考試~期末考試佔30%:  (是非40%、選擇40%、問答20%)。
4.一個讀書心得~《向生命說Yes!:一位心理醫師在集中營的歷劫記》20%
5.出缺席與E-CAMPUS互動狀況10%。
參考書籍 參考書References
1.孔漢思(Hans  Küng),《世界宗教尋蹤》Spurensuche:  Die  Weltreligionen  auf  dem  Weg,上海  三聯書店,2007。
2.董芳苑,《台灣宗教大觀》,台北:前衛出版社,2008。
3.蔡源林,《伊斯蘭、現代性與後殖民》,台灣大學出版社,2011。
4.紐斯納(Jacob  Neusner),《猶太教》(Judaism),台北.麥田出版社,  2002。
5.楊逢財、江信慧,《印度智慧書:認識《薄伽梵歌》的第一本書》,台北.商周出版社,2009。
6.力克.胡哲(  Nick  Vujicic  ),《人生不設限:我那好得不像話的生命體驗》,台北.方智出版社,2010。
7.維克多.弗蘭克(Viktor  E.  Frankl),《向生命說Yes!:一位心理醫師在集中營的歷劫記》,台北.啟示出版社,2009。
8.湯瑪士.培恩(Thomas  Bien),《佛陀的幸福課:教你療癒傷痛、轉化負面情緒,找到當下存在的幸福感!》,台北.臉譜出版社,2011。
9.張雙利、陳祥勤,《解放神學》,台北:揚智文化事業公司,2000年。  
10.達賴.喇嘛(Dalai  Lama),  《達賴喇嘛自傳~Freedom  in  exile》,台北.聯經出版,1990。
11.佛蘭克.赫爾,《塔木德-猶太人的致富聖經》,台北.智言館,2004。
12.尚會鵬,《種姓與印度教社會》,北京大學出版社,2001。
13.石上玄一郎,《輪迴與轉生》,三民出版社,1997
修課條件
附件