目前課程: 人類集居的方式   課程代碼: B05114B   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 人類集居的方式
面授地點 A506
面授時間 (三)34
課程目標 1.具備相關專業證照之課程訓練  10  %
2具備專業研究與探討之能力  10  %
3.理解未來生活科技與資訊  10  %
4具備永續規劃設計環境之能力  10  %
5.訓練設計與規劃的編列與實施  10%
6.學習創新與創意的能力  10  %  
7.  理解專業倫理與社會責任  20  %
8.教導尊重多元價值觀之態度20  %
課程綱要 本課程針對初入建築、景觀建築及都市計畫等相關學科之新生,經由觀察、體驗來認識環境與集居,探討人類面對不同的自然環境、承載不同的社會文化,為生活而集體發展之居住型態與風格,瞭解人、自然環境與居住形式三者間的關係。
人類集居方式是一門介紹人類集居(包括社區、村里、鄉鎮、城市等)相關內容的人居環境科學(The  Sciences  of  Human  Settlements),探討人與環境之間的相互關聯。世界人類集居學會(World  Society  of  Ekistics,WSE)亦為世界上重要的學術單位。
課程內容綿延古今,橫越東西,介紹人類創造集居型態的智慧結晶,期望學生經由各種案例的介紹,開拓設計視野,跳開日常生活中所常見之現代化摩登大樓,從過去及現存人們努力過的集居方式中,學習人類如何配合自然環境,克服氣候、利用地形,鑿築最適生存的居所。
除了探討自然環境及社會環境對人類集居的影響外,更由世界各國傳統聚落的發展思考聚落的原型,再進一步探討臺灣聚落發展,帶領學生進入人類集居的實質空間領域。並經由環境觀察讓同學去體驗、解析現實生活中人與環境的關係;並佐以嚴謹的調查訓練,協助學生瞭解聚落結構及變遷概念。
面對現代科技生活對自然環境的不斷破壞,未來的建築師、景觀建築師及規劃師更應該從風土建築的寶貴經驗中學習觀察環境的專業視點,以建立正確的環境觀,為人類解決集居問題尋找更本質的解答。
上課方式以課堂講授為主。作業設計讓同學體驗、觀察並解析現實生活中的人類集居方式。

1.緒論:從人類集居到城市文明  
2.建築史遺忘的建築  
3.建築環境的意義  
4.人類集居形式的演化  
5.氣候影響的集居形式  
6.地形影響的集居形式  
7.文化影響的集居形式  
8.風水的環境觀  
9.如何觀察一個地方  
10.心理地圖的繪製1  
11.心理地圖的繪製2  
12.歷史中理想的集居觀  
13.向大自然學習  
14.城市的成長  
15.城市的病態  
16.城市面臨的氣候變遷  
17.Better  City,  Better  Life  
18.期末考  
評量標準 課堂中的隨堂測試(Quiz)  20%  
□期末考(筆試)(Final  Test)30%
□期末報告/論文撰述(Team  Paper/Theses  Writing)30%
□課堂參與(Class  Participation)20%
參考書籍 1.  吳良鏞著,人居環境科學導論,2001,中國建築工業
2.  林憲德著,城鄉生態,1999,詹氏
3.  林憲德著,現代人類的居住環境,1994,胡氏
4.  林憲德譯,建築史遺忘的建築、非洲傳統建築,大佳出版社,1986
5.  拉普普原著,施植明譯,建築環境的意義,1996,田園城市
6.  張玫玫譯,住屋形式與文化,境與象出版社,1979
7.  劉濱誼等譯,圖解人類景觀(Landscape  of  Man),1996,田園城市
8.  吳志強等譯,世界城市狀況報告,2008,中國建築工業出版社  

Machizukuri  Design  Games,  佐騰滋等人,學藝出版社,2005
.Paul,Oliver.  Dwellings,The  House  Across  The  World.  U.of  Texas  ,1990.
.Paul,Oliver  ed.  Shelter  and  Society.  Praeger,1990.
.Bernard,Rudofsky.  Architecture  without  Architects.  Academy  ed,1964.
世界又熱又擠

修課條件
附件