目前課程: 導覽解說實務   課程代碼: B23111A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 導覽解說實務
面授地點 星期四    5  6
面授時間
課程目標 解說是運用各種媒體傳達溝通的一種教育性活動。本課程主要目標是使同學了解導覽解說的意義及實施方式,學習利用遊憩資源、導覽活動設計與評估。瞭解如何活用相關理論於模擬情境上,讓學生在認知、情意和技能上有所收獲。

課程綱要 解說是運用各種媒體傳達溝通的一種教育性活動,在國  家公園、風景特定區、博物館、動植物園、觀光旅遊地區都有類似的解說員、解說義工和服務導遊人員解說,還有一些團體如自然生態保育學會、荒野保護協會、賞鳥學會、知性之旅工作小組等單位,以及各大中小學、幼教的老師們,也常常在從事自然人文歷史的解說工作。另外,現今大專院校森林資源或地理、觀光遊憩等相關科系皆開設環境教育解說或解說概論等課程。本課程以教導學生瞭解解說的媒體及方法。
評量標準 作業及報告(Home  work  and  Report)  20%
期中考(Midterm  Test)  30%
期末考(Final  Test)  30%
課堂參與(Class  Participation)  15%
出席  5%
參考書籍 陳炳輝,2015,導覽解說專業精華,台北:華立圖書,2015。
Burt  Chen,  Practice  of  Tour  Guiding  Attracting  Interpreting,  Taipei,  Hwa-Li  Publishing,  2015.
修課條件
附件