目前課程: 設計心理學   課程代碼: B33304A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 設計心理學
面授地點 (一)56
面授時間 【M504】
課程目標 ●具備運用創新思考及落實創意之能力
●具備有效溝通與團隊合作之能力
●具備發掘及處理設計相關問題意識之能力
課程綱要 設計活動是心智的活動與各種外在的人、事、物、環境等基於團體協調呈現出的互動的結
果。產品使用性也是在文化背景下所產生的型式定義與行為模式,其形式與功能是設計師
的心智對於使用者行為與心理表徵的詮釋。課程介紹如何運用認知心理學的思考作業程
序,以增加對於問題的定義和解決能力、記憶、類比映射,心智圖像、心智模式和其他認
知心理過程的理解。其中涵蓋兩個面向的探討。1)  使用者對於產品的認知模式,2)  設計
師如何將設計思考具體化以便與他人溝通。
教學目標如下
1.  增加設計者對於使用者中心的思考,以及對於行為認知能力的了解。
2.  了解設計者、使用者之認知對於設計過程之影響。
3.  透過使用者經驗的研究方法,幫助設計者擬定設計策略。
4.  設計過程中運用認知理論驗證或改良設計,以達到產品易用性、親切感與愉悅感。
評量標準 個案分析報告(20%)  X3  60%
分組報告  20%
隨堂測驗與課堂參與  20%
參考書籍 認知心理學:理論與實踐,鄭昭明著,桂冠,1993
潘恩典  譯(2001)。腦內藝術館—探索大腦的審美功能,科學新視野23。台北市:商周。ISBN:957-667-903-6。Zeki,S.(1999),Inner  vision—An  exploration  of  art  and  the  brain.
劉思量(1992)。藝術心理學—藝術與創造,版2。台北市:藝術家。
李長俊  譯(1985)。藝術與視覺心理學,版4。台北市:雄獅。Arnheim,R.(1976),Art  and  visual  perception-a  psychology  of  the  creative  eye.
修課條件
附件 心理學.pdf