目前課程: 景觀建築設計(五)   課程代碼: B07305A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 景觀建築設計(五)
面授地點 圖室
面授時間 週三3456
課程目標 在景觀設計(三)(四)中,同學們曾修習如何認識景觀元素,並進一步將其運用在空間之形塑上,此外,同學們對景觀設計之程序與操作方法,亦有了初步的概念,在景觀設計(五)(六)中,亦將延續先前設計課程之精神,繼續加強同學在專業上之基本動作之訓練,並著重每次設計演練之邏輯分析與設計理念說明的能力。
對選擇規劃設計的同學,本課程在內容之設計上,除了對一些景觀設計基本元素之分析外,在空間之尺度上,同學將面臨較以往之大廈中庭、鄰里公園、或都市廣場等更大也更為複雜的空間尺度;鑑於三年級學生在專業課程方面過去二年已經修習過生態學、景觀植物學、植栽計畫、植栽設計、社區營造、都市設計概論及敷地計畫等核心課程;而本學期則正修習景觀生態學、景觀工程、景觀行政與法規等課程,因此,在設計題材選擇方面,將著重基地條件如:地形、水文、植被、土壤等較複雜者為研究對象,俾便同學們能適時運用敷地計畫概念,進而演練整地、排水等工程技術,並從環境保育的角度思考資源之經營與管理。同時,在人文方面之調查與分析,亦將配合下學期的景觀規劃與文化地景概論等課程之橫向聯繫,併為本學年課程訓練之重點。
鑑於同學們已經是高年級學生,必須具備計畫書撰寫能力,三年級設計課的另一個訓練目標,就是計畫書的書寫訓練,將併入各次設計要求中。
三年級的設計課程另有一項特色即是參加全國景觀競圖比賽,今年的競圖主題為「地景的力量  The  Power  of  Landscape」,為配合競圖主題與前述之課程目標,原則上三年級的設計課仍將分成四項教學主題,但每個主題都需從地景的角度詳加考量地景復育與經營,四個主題分別為:
1.        窳陋住宅區改善設計--簇群住宅區景觀規劃與設計:將著重基地分析、使用者分析、動線系統之安排、土地使用分區、植栽計劃與街道傢俱等之操作。
2.        閒置文化地景再利用--文化地景保護區景觀規劃與設計:重點放在相關法規之彙整、計畫流程之研擬、基地分析、土地使用適宜性分析、動線系統之安排、植栽計劃、地景復育技術之考量等。
3.        都市地景經營理念之實踐--都市空間景觀規劃與設計:著重計畫流程之研擬、人性尺度之掌握、都市空間的體驗與觀察、無障礙空間之處理、相關都市設計案例的蒐集分析、動線系統之安排、植栽計劃、街道傢俱、鋪面設計、排水系統等之操作。
4.        生態地景經營--自然地區景觀規劃與設計:重點放在相關法規之彙整、計畫流程之研擬、基地分析、植生調查、山坡地之整地排水、坡度分析、土地使用適宜性分析、景觀復育、動線系統之安排、植栽計劃等。
        為配合設計基地之特質與設計課進度,前述四項教學主題亦可依所選定之基地進行部分整合,本學期共有二個設計題目,第一組題目為配合景觀學會第十二屆全國學生景觀設計競圖活動,將訂為「地景的力量  The  Power  of  Landscape」,子標題為兩個:「三坑自然公園地景復育」與「新竹市樹葬園區地景形塑」,同學們可依自己的興趣組隊(1~2人);第二個題目為山坡地與文化地景規劃設計—巨埔農場生態與人文地景規劃」,同學請熟悉景觀生態學課程。各個設計題目分別涵蓋「簇群住宅景觀」、「都市空間景觀」、「地景生態復育」、「文化地景」與「自然地景」等主題的設計訓練,第一組題目設計成果並將遴選優秀作品參與2017景觀論壇之競圖。總之,本學年之設計課程主要之目的在於訓練同學從自然與人文環境之認知、對使用者需求之瞭解,從而發展出既能尊重自然生態、環境紋理,又能滿足人類使用需求的景觀空間。
為落實本系”做中學”教學理念,學期末將安排同學將設計成果帶到清水社區或小學發表,以期將設計構想在社區中發酵著根!
課程綱要 週次        日期        上課內容        做中學說明
第1週        9/20        課程說明、出題一;考快速設計        9/20完成基地踏勘
操作基地分析
第2週        9/27        演講一:生命園區規劃設計--楊蕉榕老師        設計一評圖(第一次)操作基地分析與環境議題研擬
第3週        10/4                中秋節停課
第4週        10/11        演講二:基地分析與國外殯葬墓園案例--楊國湘老師        設計一評圖(第二次)分區泡泡圖及分區初步構想
第5週        10/18        設計一評圖        規劃初步構想評圖;設計一評圖(第三次)
第6週        10/25        演講三:請提供演講題目
游象君老師        設計一評圖(第四次)
第7週        11/1        設計一總評        設計一總評:參賽作品修改
第8週        11/8        設計一複評;開教學檢討會議
設計二發題:巨埔生態與人文地景規劃        設計一複評、定稿,優秀作品遴選與寄送;競圖寄件期限11/10
設計二霄裡溪巨埔農場基地踏勘:週六
第9週        11/15                設計二評圖(第一次)
第10週        11/22                設計二評圖(第二次)討論社區環境議題與願景
第11週        11/29        演講四:生態規劃設計理念--陳湘媛老師(10:20~12:00)          設計二評圖(第三次)討論社區環境議題與願景
第12週        12/06        設計二初評;開教學檢討會議        設計二初評;邀請社區意見領袖雙向座談
第13週        12/13                設計二評圖(第四次)
第14週        12/20                設計二評圖(第五次)
第15週        12/27                設計二評圖(第六次);討論座談會議題
第16週        1/03                設計二評圖(第七次)
第17週        1/10        設計二總評;開教學檢討會議        設計二總評;籌備成果發表會
第18週        1/17        作品整理        
        1/24        成果發表
繳交作品集        成果發表與民眾座談;繳交設計一、二、作品集,上傳E-campus
評量標準 【教學規定(Teaching  Schedule)】
(一)        凡設計課因故無法出席者,事假需於上課前一天出具證明請假,並經陳湘媛老師同意,病假者可於事後一周內憑醫院證明請假,如遇總評當日生病缺席,則需於當天電告老師或助教,否則不可要求複評。
            設計課無故缺席達三次者該次設計以零分計,並不得參加該次設計總評。
(二)交圖時間及相關規定:
1.交圖一律依助教訂定之時間內收妥並蓋章,俟評圖開始後發回各組評圖。
            2.交圖地點:由助教通知。
            3.如公告當日交圖並評圖,遲交者一律扣當日評圖平均成績10分;如規定前一日交圖,則未到場者視同缺席,不得參加次日之評圖。
            4.評圖順序由助教於前一天公佈,未依評圖順序到場或圖版未整理完成者一律以零分計。
            5.總評時服裝儀容應整潔。
            6.總評前後之評圖場地清潔工作依助教分配辦理,未依規定完成清潔工作之小組,酌扣當日總評後個人平均成績10分。
(三)所有作品及構想圖應妥為保存,於期末時整理成個人作品集,並於規定日上傳E-campus,凡未繳交作品集或隨意製作者,本設計課將當掉重修。
(四)為加強不同組同學間之學習互動,每次總評後將由評圖老師推薦優秀作品公開展覽,由系學會以數位相機攝影記錄,並加上老師的評語,統一製作成教學成果作品集。
學習評量方式(Learning  Evaluation  Methods)
設計一初評10%
設計一總評20%
設計二初評10%
設計二總評20%
每周評圖成績25%
快速設計5%
作品集5%
演講出席5%
為避免各組平時成績差異性過大,平時成績之計算將超過常態分佈25分以上同學先予除外計分後,其餘以每組平均75分為基準。        
參考書籍 依各次設計指定
修課條件
附件