目前課程: 土木工程史   課程代碼: B04107A   聊天室 Site map
 
 
 
 身分:參觀者     姓名:guest
 
 
課程名稱 土木工程史
面授地點 A  320  
面授時間   二      8    9
課程目標 本課程介紹古代、近代、現代之土木工程發展史  。從17世紀中葉,到21世紀初  的300多年間,是土木工程發展史中迅猛前進的階段;在材料方面,由木材、石料、磚瓦為主,到開始並日益廣泛地使用鑄鐵、鋼材、鋼筋混凝土;在理論面,材力、結構力學、土力、結構設計理論等學科逐步形成;在施工方面,不斷出現新工藝和新機械,施工技術進步,建造規模擴大,建造速度加快。土木工程逐漸發展到包括:房屋、道路、橋樑、鐵路、隧道、港口、衛生等工程建築和設施,不僅能夠在地面,有些工程在地下或水域內修建。  以工程實例與工程影片輔助教學,學生筆記、與個人書面報告、小組口頭簡報為評量學習成效之重點。
課程綱要 深入淺出,循序漸進,以培養同學在土木工程方面的專業知識。
1.        瞭解土木工程的發展。
2.        瞭解建築工程的發展。
3.        瞭解大地工程的發展。
4.        瞭解道路工程的發展。
5.        瞭解橋梁工程的發展。
6.        瞭解水利工程的發展
7.        瞭解土木材料的發展
8.        加強課堂上與老師及同學間之互動。
評量標準 學生筆記、與個人書面報告、小組口頭簡報為評量學習成效之重點
出席率:15%;      平時作業筆記:15%;      期中報告:35%;      期末考:35%。
參考書籍 1.  土木工程概論  –  林金面編著,文笙書局,2004
2.  自編講義

參考書:
1.  國道新建工程局  –  橋樑工法施工影輯
2.  榮工處施工影輯
3.  Discovery  工程相關影輯
修課條件
附件 109-1IEET 防災科技課綱 (大二四).pdf